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■ 農商工連携の具体例について 【製茶業】

京都府の南部、山城地域においては宇治茶をはじめとする茶葉の生産農家や製茶業が盛んであるが、全国における「茶」をキーワードにした農商工連携の事例をひも解けば、以下のような事例が公表されている。

そこで今回は、農商工連携の今後の取り組みに参考になると思われる事例を、中小企業庁が運営するJ-net21のサイトからご紹介したい。

農林漁業と商業・工業のビジネス連携事例(目次)

■ お茶を原料として新たな市場を開拓

1.新しい製茶機械の開発とそれを使った香りや色を高めた飲みやすいお茶の開発

2.高品質な茶葉を使用した高級ボトリング茶の開発及び販売

3.抹茶業界初の「粉末状退色防止抹茶」の製造・販売事業

4.自然農法で栽培する大和茶を使用した自然派化粧品の開発・製造・販売

5.京都府産深蒸し被覆茶(ひふくちゃ)を使用した宇治茶では新しい茶葉である かぶせ日数をコントロールした「京ふか冠茶」の開発・販売

6・京都府産和束の二番茶100%を使用した有効成分(カテキン・ビタミンE)の 多い緑茶粉末の開発・製造・販売

7・べにふうき緑茶粉末を原料とした機能性菓子の開発・製造・販売に係わる事業

8.オーガニック緑茶を使った新たな輸出用高級緑茶飲料の開発


■ これまで利用されてこなかった素材を原料とした高機能な“茶”や新製品の開発

9.宇都宮産の梨を使った紅茶の開発と、おもてなし紅茶文化の普及促進事業

10.近江茶(抹茶・ほうじ茶・煎茶)を活用したジャム及びドレッシングの開発と販売

11.「高機能桑茶、桑茶パウダーの開発・製造・販売」の事業化

12.新規性の桑「創輝」の育成及び商品開発と販売

13.「棗(なつめ)」と天然温泉水を組み合わせた、棗天然飲料水、棗天然健康茶等の開発及び販売

14.地元産大麦を使った麦芽と日本有数の清流・黒部川の名水を使用した「モルト麦茶(仮称)」の開発・販売

15.栃木県産の二条大麦を使用して、GABAを効果的に発生させた「はったいこ麦茶」の開発と販売

16.高機能ハトムギエキスを加えた新しい「はとむぎ茶ゴールド(仮称)」の製造・販売


■ 新たな市場開拓による現業からの脱却

17.薩摩熟成黒にんにく「にんにくの王様」を主体としたオリジナル製品の開発と販路開拓

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